高塚熊野神社

たかつかくまのじんじゃ
浜松市南区高塚町4708 JR 高塚駅南口から南進、遠鉄バスご利用の方は「高塚」バス停から大鳥居を潜り北進、共に徒歩4〜5分ほど。
高塚熊野神社の店舗画像1 高塚熊野神社の店舗画像2 高塚熊野神社の店舗画像3

開運みちびきの 大神 高塚熊野神社

高塚熊野神社
静岡県浜松市南区高塚町4708
電話で予約問合わせ 053-448-2288
定休日
年中無休

【神社由来】
ある時、神主が「高い丘を作って人々を救え」という不思議な夢を見たので、村人と図って神社の裏山に土をもりあげました。
高い墓を築いたと・・・。
大きな(高い)墓(つか)であったので大墓、後に高塚(たかつか)と呼ぶようになり、地名になったと伝えられています。

【別社】
秋葉神社(火之迦具土大神)
天白神社(天白之大神)
八柱神社(天之忍穂耳命・他7柱)
津島神社(素戔嗚尊)
天照皇大神宮(天照大御神・他1柱)
山住神社(大山祇命)
福神社(大国主命・他1柱)

【御神木】
『雲龍椎(うんりゅうしい)』
高塚熊野神社のパワースポット
推定樹齢500年の椎の木で、当熊野神社の歴史をじっと見守ってきたことが考えられます。丁度雲に坐って昇天する竜の面影を留め、骨と皮で神殿を御守りする様相が偲ばれます。平成22年9月1日に御神木として正式に登記され、パワーを戴きに遠方から訪れる参拝者もおられます。
当社は、後三条天皇の延久年間(約940年前)に創建されたと口伝され、紀州和歌山の熊野本宮の神主が、諸国行脚の途中でこの地に足を留めて祭祀したと伝えられ、熊野三社権現と称えられました。
その後、「安政の大地震」が起こり、津波の為多くの死者が出ましたが、この里の人々はこの丘に避難して難を逃れたと伝えられます。又一説には、大津波の犠牲者をこの地に葬り沢山の砂を浜から運んで(浜垢離の起源)、高い墓を築いたと・・・。
伊佐奈伎命:(いざなぎのみこと) 万物の神様
事解之男命:(ことさかのおのみこと) 悪霊消除の神様
速玉之男命:(はやたまのおのみこと) 諸願成就の神様
子授安産 恋愛成就・縁結び 厄払い 金運 健康長寿 病気平癒 交通安全 心願成就 勝負運 商売繁盛 家内安全 学業成就 芸能上達 諸願成就
七五三 厄払い 安産祈願 初宮詣 お宮参り 結婚式 健康・病気平癒 車・交通安全 出張祭典(地鎮祭他) 神葬祭
御祈祷は5000円〜になります。
バリアフリー
設備